Топ-5 лучших смартфонов 2020 года до 500$

2020 год принес на рынок смартфонов много нового: это и квадрокамеры, и повышенная герцовка дисплеев, и ультра-быстрая зарядка. Каждая компания старалась проявить себя с лучшей стороны. И все же, запоминающихся смартфонов, что буквально взорвали рынок не так уж и много. Особенно их мало в бюджетном и среднем ценовом сегменте, ведь основные продажи компании получают с выстрельнувших флагманов. Определяя фаворитов уходящего года, следует обратить внимание на функционал, удобство использования и соотношение “цена/качество”.
Народный бюджетник за 150$ – Poco M3

На рынке ультрабюджетников революции так и не произошло. Выбрать устройство, имея небольшие финансы – задача почти непреодолимая. Как правило, придя в магазин электроники, за такую цену вам предложат, разве что, какой-нибудь Blackview или Nokia, что не удивляют функционалом. Но сегодня даже от бюджетного устройства хочется видеть расширенный функционал и внешнюю привлекательность. Чтобы решить эту проблему, суббренд Xiaomi – Poco, выпустил народный бестселлер – Poco M3.
Одно из главных достоинств этого смартфона – его дизайн. Редко, когда ультрабюджетник может похвастаться привлекательным дизайном, но здесь ситуация совершенно другая. Шероховатая пластиковая поверхность задней панели граничит с футуристичным прямоугольником, в котором расположили блок камер и логотип бренда. Сдержанно, но стильно. Эргономика аппарата оставляет положительные эмоции. Сканер отпечатка разместился на боковой панели, а экран – безрамочный. Экстерьер под стать всем лучшим трендам 2020 года. Бонус из разряда “мелочь, а приятно” – тройной слот для sim, что позволит наряду с sd-картой вставить две sim-карты.

Фотографический модуль наделили тремя датчиками камер: это основной на 48 мп и два вспомогательных по 2 мп. Фронтальная камера на 8 мп не делает магии, но хорошее селфи для социальных сетей ей по зубам. Таким образом, в погоне за доступным ценником, производитель сэкономил на камерах, материалах корпуса и датчике NFC. Обидно, потому что современному человеку без датчика бесконтактной оплаты довольно трудно.

А на что расщедрился производитель, так это на батарею и огромный IPS-дисплей. В Poco M3 установили неплохой чип Snapdragon 662 и аккумулятор на 6000 мАч. Сильное заявление, что позволяет смело именовать устройство долгожителем. Дисплей смартфона – 6.53 дюйма с разрешением Full HD+.
Главный Android осени за 250$ – Poco X3 NFC

Самый сбалансированный смартфон, поднявший вокруг себя много шума – Poco X3 NFC. И ценник приемлемый, и функционал обширный, и даже уникальный дизайн – все это гармонично сочетается в одном устройстве. Одна из сильных сторон X3 – его производительность. Аппарат оснастили мощным Qualcomm Snapdragon 732G, что позволяет с комфортом и без просадок играть даже в самые требовательные игры. Вдобавок, устройство имеет повышенную до 120 Гц частоту обновления экрана, что редкость для этого класса.

Устройство располагает качественными стереодинамиками и емкой батареей в 5160 мАч, что позволяет долгое время поддерживать автономность. Во многом, Poco X3 привлек к себе внимание из-за уникального дизайна. Сканер отпечатков находится сбоку. Индикатор уведомлений расположили в решетке динамика сверху, а задняя панель расчерчена косыми линиями. Вдобавок, логотип красиво переливается, а квадрокамеру расположили по центру.

К слову, производитель внедрил сюда довольно хорошие датчики камер. Это основной на 64 мп с поддержкой ночного режима, широкоугольный и два вспомогательных на 2 мп. Приятно порадовала и фронтальная камера на 20 мп, что аккуратно размывает фон и выдает довольно детализированные портреты. Смартфон способен снимать ролики в 4K разрешении при 30 fps, однако без стабилизации.

В Poco X3 NFC установили дисплей на 6.67 дюйм с IPS LCD матрицей. Он выдает яркие, сочные цвета, приятные для глаз и высокую яркость даже на солнце. Словом, Poco X3 – универсальный аппарат, который подойдет для любых сценариев использования.
Убийца Xiaomi за 350$ – Realme 7 Pro

Realme – совсем юная китайская компания, которая за два года своего существования успела не раз утереть нос Xiaomi. Недавний релиз Realme 7 Pro показал, что за обширным функционалом совсем необязательно тянуться к флагманам.
Гаджет наделили Super AMOLED матрицей в 6.4 дюйма с Full HD+ разрешением. Яркость достигает 600 нит, а также имеется функция HDR10+, что ранее была только у флагманов. Все это обеспечивает сочную картинку и контрастные черные оттенки, даже если вы находитесь под палящим солнцем. Приятный бонус – функция Always On Display, которая отображает уведомления, дату и время на выключенном экране. Единственное, что разочаровывает в дисплее Realme 7 Pro – стандартная частота обновления в 60 Гц. Все-таки, без компромиссов обойтись не могло.


Модуль квадрокамеры уютно расположился в углу задней панели. Датчики получили весомые доработки, что видны даже невооруженным глазом. Основная камера на 64 мп, ультраширик на 8 мп, и два дополнительных датчика на 2 мп. Имеется множество пресетов, что позволяют дать волю творчеству. Камера способна справиться с любыми условиями, даже самыми трудными – ночной съемкой. Realme 7 Pro снимает видео в 4K разрешении с частотой в 30 кадров. Цифровая стабилизация есть только при съемке в 1080p.

Сердцем смартфона выступает небезызвестный и производительный Snapdragon 720G. Чип принадлежит к геймерской линейке, поэтому устройству по зубам любые требовательные игры на высоких настройках с частотой в 60fps. Много внимания производитель уделил совершенствованию системы зарядки аккумулятора. Его емкость составляет 4500 мАч, и состоит он из двух блоков, которые заряжаются параллельно. Так, благодаря мощной зарядке на 65 Ватт, полностью зарядить устройство получится всего за 35 минут. Это удивительный результат, учитывая, что Realme 7 Pro – далеко не флагман.
К достоинствам аппарата, безусловно следует отнести наличие датчика NFC и современный сканер отпечатка пальцев, размещенный под экраном.
Уверенный среднебюджетник за 350$ – Xiaomi Mi 10T Lite

За последние года Xiaomi создала целую кучу разных устройств с донельзя похожими характеристиками, но под разными наименованиями. Неопытный человек запросто заплутает в этих зарослях, однако есть в их репертуаре и кое-что интересное. Под линейкой Mi Xiaomi выпускает флагманские устройства, что далеко не бюджетные. Но и среди них есть более доступный аппарат с упрощенными характеристиками.

Внешне Mi 10T Lite – тот же Poco X3. Это пластиковые стенки и запоминающийся блок камер, расположенный посередине. Однако, задняя панель здесь выполнена из стекла, в отличие от Poco, что сделан из пластика. Да стекло не простое, а матовое, что не подвержено появлению отпечатков от рук. Xiaomi Mi 10T наделили IPS-матрицей с Full HD+ разрешением, размером в 6.67 дюйм. Респект производителю за адаптивную частоту обновления, что меняется в зависимости от контента. Максимальный ее предел – 120 Гц. Сканер отпечатков пальцев внедрили в кнопку включения сбоку.

Говоря о железе устройства, следует отметить средний геймерский чип с поддержкой 5G – Snapdragon 750G и графический ускоритель Adreno 619. Камера имеет четыре датчика: основной на 64 мп, широкоугольный на 13 мп, и два по 2 мп. Фронтальная камера, несмотря на разрешение в 16 мп, выдает насыщенную и детализированную картинку с качественным размытием фона, и это весомый плюс в копилку Mi 10T Lite.

Объем аккумулятора составляет 4820 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью в 33 Ватт. Приятный бонус – модуль бесконтактной оплаты и хорошо выполненные стереодинамики.
Убийца флагманов за 500$ – Poco F2 Pro

Poco – это речь о высокой производительности за минимальные вложения. Каждый релиз этого суббренда вызывает шквал эмоций у поклонников мощных устройств, и Poco F2 Pro – не исключение. Аппарат с ходу заявляет о своей индивидуальности, что идет в разрез с трендами, и это привлекает.
Первое, что можно заметить в этом смартфоне – отсутствие выреза под фронтальную камеру. Ее разместили в выдвижном блоке. Также в модуль селфи-камеры внедрили и световой индикатор уведомлений. Это необычное решение - дать пользователю наблюдать за уведомлениями с верхней грани смартфона. Крупный сенсорный дисплей на 6.67 дюйм имеет матрицу Super AMOLED, что по качеству приравнивает устройство к флагманам.

От квадрокамеры здесь нет ничего. На тыльной стороне смартфона разместили круглый модуль с камерами на 64, 13, 5 и 2 мп. Огорчает, разве что, отсутствие оптического зума. В остальном качество съемки довольно впечатляющее, фокус работает просто отменно, а цвета приятные. Сильная сторона модуля камеры – датчик макросъемки. Он выдает достойную детализацию и хорошее размытие фона. Определенно, Poco F2 Pro создает впечатление флагмана. Удивляет съемка видео, ведь доступно разрешение 8K, хотя, о какой-либо стабилизации говорить не приходится. Поэтому, эта функция пока не слишком востребована.

Емкость аккумулятора составляет 4700 мАч, отчего смартфон удивляет своей автономностью. Инженеры хорошо потрудились над функцией энергосбережения, да и AMOLED экран с повышенной герцовкой способствует этому. Сердце Poco F2 Pro – популярный Qualcomm Snapdragon 865. В мощности и производительности он не отстает от многих флагманов. Ему под силу любые задачи, даже 3D игры на ультра настройках. Таким образом, Poco F2 Pro – отличное устройство как для геймера, так и для фотографа.